注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼飞冲天的博客

推行快乐炒股理念

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博多注重实战意义,有别于其他博客中只讲结果不提过程的拉风空洞博文,希望大家看了能对自己的操作技巧有所帮助!

网易考拉推荐
 
 

恐慌中利空效应几何叠加,造就最黑暗一周 6.13  

2008-06-13 18:23:28|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周虽只有4个交易日,但跌幅却创出数年内最大,不论是绝对跌幅还是百分比都创出数年来之最,恐慌气氛已表现到极致,今日地量成交也可使股指大幅下挫,个股盘口显示出毫无抵抗,悲观氛围使所有的消息都当利空看待。那么到底是什么原因使得大盘如此脆弱,下面分析一下原因,大家来讨论讨论到底是否值得恐慌:

一、技术面:6.10日留出的巨大向下跳空缺口,被不少技术派人士认为是向下突破的标志性缺口,岛型反转后的理论跌幅巨大;个人认为这种死搬教科书的看法是可笑的!所谓岛型反转需要明确看出现的位置,高位如5000点以上出现,则明显有很大下跌空间,而目前在3000点附近出现的所谓向下的岛型反转,可信度几乎为零,不可被表面的技术因素困扰。

二、对经济面不确定性的担忧:能源上涨、PPI CPI高企、人力成本大幅提高等都将影响上市公司的业绩增长,央行持续的货币紧缩政策将使部分企业资金链断裂,由此判断上市公司业绩在半年报后开始走下坡,远达不到年初预计的25%左右的业绩提升,目前股价虽然合理,也许拿几个月后的业绩看,目前股价就是高估的,所以导致目前破3000点后的连续暴跌;我不是经济学家,不能很深层次的分析这个问题,不过咱们可以抛砖引玉,分析分析浅显的表象,也能推理出趋势和结论吧。

目前被货币紧缩政策拖垮的是什么公司?都是附加值低、毛利率也很低的加工型企业,或者是半路出家的非专业级公司,比如诸多小地产企业,它们是不够专业的、资金分配不合理的企业,问问万科,他们公司现在因为银行不放贷而资金紧张了么?这种专业级的大公司,面对同行业小公司纷纷倒闭,长远看对其是利好!能源、人力等成本的上涨确实会影响公司业绩,不过也要同步分析销售方面的增长和毛利率等指标,能否有效抵消成本上升的压力,如不少资源类股,成本上涨的速度远不及产品价格上涨的步伐,这种公司的股价为什么还要恐慌抛售?!更何况中国经济仍以年增长10%左右的速度正常运行中,虽然要克服通胀、自然灾害等因素的影响,不过政府已经给出了08年前4个月的经济运行指标是绿灯,好于去年下半年的黄灯,说明中国经济是可持续发展的,而股市是宏观经济的晴雨表,为什么要背离经济面而杀跌呢?!都是非理性的恐慌心理在作怪,老股民不妨回顾一下数年来历次见大底之时,是不是都会有目前这种类似的绝望与恐慌?看清了本质为什么还要如此恐慌呢?!

三、市场主力资金的操盘手经验不足,就是大散户:有经验的老油条都做起了私募,但资金量较小,不能对整个市场呼风唤雨,不能扭转市场颓势;掌控大资金的公募基金经理大多经验不足,只经历过近两年的大牛市,不知熊市是何物!而且前几天的博文也分析过基金公司的利益与基民利益不一致,更是加深了资金与指数间的矛盾。

大盘下跌幅度个人推算沪市2720-2750点、深市9400-9500点区域见底可能性很大;沪深300板块平均市盈率已到18倍下方,其中银行板块市盈率以到12倍水平,简直就是又一个998点的翻版!QFII 3100点不断加仓,也表明即使用成熟市场的标准,目前国内A股也具备投资价值,更何况我们的经济以10%的年增长率在发展!

总结分析下来,本周出现的连续下挫明显是恐慌心理在作怪,要用平常心对待,越是在大底或大顶附近就越要冷静!

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017