注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼飞冲天的博客

推行快乐炒股理念

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博多注重实战意义,有别于其他博客中只讲结果不提过程的拉风空洞博文,希望大家看了能对自己的操作技巧有所帮助!

网易考拉推荐
 
 

转贴:4000关口 谁还在做空  

2008-03-16 13:25:32|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       主持人:李 南 嘉宾:吴 皓 张景东


  主持人:不知道为什么,今天(13日)看到跌破4000点的时候,我当时的感觉首先是麻木,好像这事跟我没关系,但是看见它到了3902点,最后反弹的那一轮,看上去联通使劲地拉涨停,感觉很有力度。
  张景东:都快涨停板了,一个大盘股很不容易,而且又是在那样一个环境里。
  "这个点买相信不会被套"
  主持人:但独木难支,还是感觉到市场很疲弱,你们两个今天是什么样的感觉?
  吴皓:说句老实话,我觉得很难受。确实感觉到风声鹤唳,到处都是空头的声音。这两天跌幅这么快没有预期到。就是说在前一阶段,1月份五千二三跌到4500点,大家觉得差不多了,已经跌了20%,结果突然发现这个地方不是底,又出现了一个新的可能的一个底部,把现在四千二三这个横盘了一个月的点位砸穿了。
  主持人:景东上次跟我说的是小跌小买,大跌大买,今天是鼓动别人买吗?
  张景东:我觉得今天应该买,因为这个位置确实是可以接受的。即便我们不知道哪个位置是最低的那个点,但是我相信这个位置买的 股票是不会把你套住的。
  主持人:不会在多长时间内把你套住,一年两年还是五年?
  张景东:不用那么长时间。道理很简单,大家在6000点的时候都在谈价值投资,长期投资、坚定持有,到4000点的时候全都在做空了,我觉得这个是不符合情理的。尽管可能你心理上觉得很难接受,比如说你这时候买的股票,买进去就跌,买进去就跌,但是如果从道理上来讲,难道4000点比6000点还可怕,还危险吗?
  主持人:可能情况已经发生改变了,比如说最近一系列的信息和数据等,可能也说明我们宏观经济确实出现了问题,不像我们以前想象的可以一枝独秀了。
  张景东:我觉得一些有代表性的空头的预期,已经不是说股市有问题了,是中国经济出了问题。如果是那样的话,我觉得我们今天所有的讨论,都没有意义。我不相信会出现这样的状况。
  做空动能究竟来自哪里
  主持人:在这个点位上,我们看到的是,一波又一波做空的动能在狂抛,那这动能来自于哪里,都像你似的,越跌越买吗?这估值合理吗?
  吴皓:假如是从估值层面,或者是从筹码的层面讲,我随便说个极端的数字,比如说2000点,或者3000点,那你回头来看4500点的时候,就还会认为它是一个相对高位,就还会有这种做空的动力。
  比如刚刚主持人说到的数据意味着什么?意味着你的估值的一个预判会发生改变。2007年12月份的时候,我记得很多券商都出了报告,很乐观,有的券商看到10000点,有的看到8000点、6000点,太多了。现在回头看看这些报告,10000点在哪里,觉得很远很远。
  对一季报,我相信现在没有人说一季报很乐观,一季报业绩下滑势必影响到你对2008年全年的估值要向下做一个调整。其实我觉得其实这一段下跌还有个更主要的原因,就是筹码面发生了松动。我举个例子,比如说银行股是基金公司人见人爱的品种,大家都认为银行股的估值合理。但是这一段时期突然发现,由于大小非的解禁,突然发现有一波人冲出来了,这个群体成本比基金低得多,持仓量比基金量也大得多,这些人在不计成本抛出。比如像平安这些筹码,我们发现在这个位置大量主动性地往下压,我相信这种量是基金公司始料不及的。
  赎回令基金仓位加快上升
  主持人:4000点了,还有谁在做空?我们之前认为跌破4000点就差不多了,刚才吴皓谈到了大非小非减持的问题,其实3000多亿的盘子,不是刚刚知道,但是谁也没想到他们会真的卖,是吧?
  张景东:就是规则规定,人家可以卖。谁在做空呢?就是当初做多的钱,现在做空。当初怎么把指数推到6000点去的那种力量,今天就怎么把指数砸到4000点以下。我记得那个时候我们曾经说过,当时市场有一种循环,老百姓用钱买了基金,基金经理钱多了之后,为了怕净值落后于别人,就得增加仓位,增加仓位之后,净值上来,老百姓用更多的钱再去买。
  吴皓:所谓的基民绑架基金经理。
  张景东:现在我觉得是反过来。基民一赎回基金,基金经理钱少只好卖股票,卖股票之后,净值下来,老百姓又赎回,它的净值再进一步降低,又是一个反向循环。
  主持人:我问银河证券马永谙跟踪基金的情况,他说通过数据模型去推算的结论是,最近一段时间基金的仓位在超乎寻常地加快地上升,但他觉得如果你是建仓的话,应该是一个缓慢上升。
  张景东:我们在盘面上看到的跟这个刚好相反,就是为什么大多数基金重仓股都在直线地下降,赎回量太大了,所以它减仓的速度已经跟不上赎回的速度,所以它的仓位反而上升了。
  投资一定不要做大多数人
  主持人:就大小非可以减持问题,实际上市场不好的时候,大家都要抛,都要去过冬,一下量增加了,它对估值是有影响的,对吧?
  吴皓:有影响。估值多少取决于你的预期。
  主持人:你是趋势投资者吗?
  张景东:说不上。可能投机者说得更形象一点。我其实挺反对把巴菲特的那种东西搬到中国来,说是价值投资,看好三五十年,或者看好一生。因为这个东西对老百姓来讲是没办法验证的。
  我反对那种挺绝对的价值投资,还是到哪座山唱哪个曲吧,比如说6000点的时候,为什么那么多机构非常坚定地看好金融地产这种蓝筹股?我好像在不同的节目里说过好几次这个问题,到了4000点,反而大家都不搞这东西了。我觉得这个时候反而是我们应该考虑,它是不是真的有价值的时候,你觉得它很有价值。到4000点的时候,我又彻底否定我以前的那种看法,觉得它没价值,我觉得这从情理上来讲是说不通的。
  而且在这个市场里面生存的话,我觉得有一点是很重要的,大多数人在一般情况下的选择,往往是错误的,我坚信这一点。所以一定不要做大多数人,即便是在让你觉得心里很不舒服的情况下,也要有勇气,利用你原来那种想法来做,这样才可能成为赢家。
  主持人:目前,我要怎么看待这个市场?
  吴皓:这个是典型的熊市的一个特征,或者说一个弱势特征,好的信息也没有在市场当中体现,然而坏的信息会在这个市场放大,我觉得这是非常典型的情况。
  张景东:我觉得4200点以下这个下跌,它的心理层面的原因更大一些,不仅仅是散户、个人投资者,甚至机构投资者也一样,面临着来自各方面的心理障碍压力,包括基金经理。专业人士和非专业人士,在这一点上是没有任何区别的,只不过我们有的时候好面子,我们不在乎这个,其实我们心里很在乎。
  主持人:这两天基金赎回压力比过去几天会更大。
  张景东:可能9毛5我能挺过去,到9毛,到8毛8、8毛7我就过不去了。
  主持人: 4000点的时候你觉得差不多还能挺一挺,但到3800点的时候,你发现以前所有的判断全是错的,于是你觉得这次你不抛也是错的,以后你还会后悔,你必须止损了,那往往这时候你真动了,那可能它又是错的。
  吴皓:我觉得作为投资来讲,必须要有纪律。
  张景东:靠纪律。
  吴皓:比如说我们约定好了,到达一个比例,我们就必须止损,这是铁的纪律,你无论当时的主观判断是什么,你今天必须收盘前砍掉,这就是结论。
  张景东:还有一点,我觉得其实止损是双向的。你做多的时候如果跌下来了,是要止损的。如果做空发现你做错了,也是要止损的,这就是所谓的空头,很多时候反弹为什么会形成很强的回补力量。
  没有只跌不涨的市场
  主持人:那你这个多头告诉我们,做多的力量现在到底在什么地方?
  张景东:我不知道,就跟我不太清楚到底是谁,究竟是哪笔单子把指数砸破4000点一样。
  主持人:如果刨去比如说 中国石油、神华对指数的贡献的话,现在是多少点?
  张景东:其实看几个股票就很明显。比如看工行,今天是跌破了6块,5块7毛多,5块7毛多是什么价格水平?是2007年年初的时候那个价格,大概是2700点那个价格, 中国石化今天最低是13块7,从高点29块多跌下来,跌到13块钱,跌了一半还多,一个蓝筹股跌了这么多。
  主持人:可是我还相信市场有自身的规律,没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。股票有时候涨起来,它是没有理由的。
  吴皓:理由还是要找。
  主持人:涨过之后再去找,原来是这个理由。
  吴皓:那谁发动第一枪呢?就是谁第一个把大单子打上去,比如说打联通,打中石化,谁打的?
  主持人:我不知道。
  吴皓:我相信一定有人有这种先知先觉的预判力,或者说他得到相对的不对称的信息,或者是他手上突然有钱了,我相信一定会有这样的人。
  张景东:不过我觉得股票市场里面永远是没有真相的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017